
Quando si parla di hamburger spesso non si fa riferimento all’omonimo disco di macinato, quanto al caratteristico panino che ha al suo interno della gustosa carne di manzo. L’origine dei famosi panini con hamburger è molto discussa. Secondo alcuni la tradizione è nata in Germania, secondo altri la vera nascita è avvenuta negli Stati Uniti. Qualsiasi sia la storia di questo panino una cosa è certa: oggi è tra i piatti più apprezzati dalle persone di ogni età. L’hamburger si può farcire come più si preferisce, e non mancano pub e steak house che ne hanno fatto la propria specialità.
Il bello degli hamburger è che chiunque può prepararli nella propria cucina. Nel corso del tempo si può ottenere una buona esperienza. Seguendo i nostri consigli riuscirete ben presto a preparare un panino privo di difetti.
Tutto ciò che riguarda la carne
Un hamburger ha al suo centro un disco di carne bovina macinata e compattata. Si può trovare davvero ovunque: dalla propria macelleria di fiducia fino ai banchi dei supermercati. Per un buon panino la carne deve essere di ottima qualità. Esistono diverse varianti, ognuna con specifiche caratteristiche. Tra le più apprezzate troviamo la carne di Angus, ma anche la scottona ha saputo conquistare molti estimatori.
La carne deve essere abbastanza morbida per essere morsa facilmente, anche se non deve sfaldarsi troppo altrimenti il panino potrebbe perdere la sua compattezza.
La cottura
La cottura è un elemento chiave nella preparazione di un hamburger. I veri professionisti dividono la cottura della carne in sei livelli differenti. Molto spesso, per rendere la scelta più semplice, si preferisce una suddivisione in tre livelli: al sangue, cottura media, ben cotta.
La carne al sangue ha un sapore più forte e deciso, ed è la scelta preferita da coloro che vogliono assaporare un gusto il più possibile originale. La cottura media è un buon compromesso, mentre la carne ben cotta è la preferita da chi desidera la croccantezza.
Alternative alla carne
I vegetariani e i vegani non mangiano carne, ma per loro esistono delle valide soluzioni per gustare ugualmente un hamburger in compagnia. La principale opzione è quella di acquistare degli hamburger vegetali, dei dischi simili ai classici hamburger, ma completamente costituiti da ingredienti vegetali. Sono molto digeribili e hanno un buon gusto, e possono essere un’alternativa anche per chi è abituato a mangiare carne.
L’hamburger vegetale è solo una delle molte soluzioni. La carne può essere completamente sostituita da ingredienti di origine vegetale (nel caso dei vegani) uniti a latticini e altri ingredienti simili (ammessi nella dieta vegetariana).
Preparare il pane
L’hamburger è il cuore del panino, che per essere tale ha bisogno di due fette di pane. Il pane può essere scaldato in molti modi prima di inserire la carne al suo interno. Una volta scaldato il sapore risulta decisamente più piacevole, e acquisisce una maggiore croccantezza.
Se si vuole preparare un hamburger classico si può usare un panino con i semi di sesamo, molto morbido e dal sapore inimitabile. Altrimenti si possono usare diversi tipi di pane tipici dei forni italiani, come ad esempio le rosette.
Se si ha bisogno di uno specifico fabbisogno alimentare esiste il pane integrale, che contiene meno calorie. Per coloro che desiderano un maggiore apporto di proteine si può comprare un pane proteico.