
Preparare dei panini non è difficile, il complicato è prepararne uno che sia davvero appetitoso. Sono molti i pub e i locali che hanno delle proposte davvero uniche, in grado di far venire l’acquolina in bocca anche solo con una foto su Instagram. Quante volte abbiamo scelto un locale proprio in base alle foto che abbiamo visto sui nostri social.
Possiamo riuscire a replicare quell’effetto anche in casa? La risposta è decisamente sì. Vediamo insieme qualche consiglio su come preparare un piatto indimenticabile.
L’importanza del pane
Il pane è un elemento fondamentale, in misura simile alla carne. Cosa cerchiamo nel pane?
Deve essere innanzitutto morbido, senza però rischiare di spaccarsi mentre stiamo mangiando. Consigliamo la lievitazione naturale, che lo rende davvero molto gustoso. Nei forni delle nostre città è possibile trovare tante ottime proposte.
Se invece preferite qualcosa di più sfizioso vi consigliamo un classico panino con il sesamo, semplice ma perfetto da mangiare insieme a della carne.
Per chi vuole stare attento si può scegliere anche del pane integrale, ugualmente gustoso da addentare. Non mancano proposte come il pane nero, realizzato con il carbone vegetale e altamente digeribile.
Il pane può anche essere cotto o riscaldato. La scelta è molto personale, e dipende davvero dai vostri gusti.
Il cuore del panino: la carne
La carne non può davvero mancare. Possiamo scegliere tra molti tipi differenti: c’è chi preferisce mangiare un bel medaglione di pollo, chi un classico hamburger di manzo, e chi un buon pulled pork di suino.
Puntate sulla qualità, perché la carne è il cuore del panino, è ciò che gli dà il suo gusto principale. Per quanto invece riguarda la cottura dipende molto da voi: c’è chi preferisce la carne al sangue e chi invece vuole un piatto ben cotto.
Negli ultimi anni sono arrivate anche delle proposte vegetariane o vegane. Non è raro trovare locali che propongono panini senza carne, ma comunque con un ottimo sapore. Vi consigliamo di dare uno sguardo in rete, troverete molte ricette per realizzare degli abbinamenti perfetti.
Aggiunte e condimenti
Per realizzare un panino davvero memorabile bisogna inserire i giusti condimenti, aggiungendo ingredienti e utilizzando ottime salse.
Spesso si cerca di inserire dei latticini, come del formaggio da far fondere durante la cottura. Il cheddar è molto apprezzato, ma non mancano proposte più locali, come l’utilizzo della mozzarella di bufala.
Si possono aggiungere anche molte verdure. Tra le più classiche troviamo insalata e pomodori, ma si può optare anche per della cipolla caramellata o a fette. Anche i peperoni sono molto buoni da mangiare all’interno di un panino.
Per quanto riguarda le salse la barbecue è tra quelle che consigliamo di più, poiché si sposa perfettamente con la carne. Anche le più classiche ketchup e maionese sono aggiunte da non sottovalutare.
Attenti al contorno
Un buon panino non può certo stare da solo sulla nostra tavola. Per questo per una cena davvero gustosa è importante un contorno adeguato.
Consigliamo delle classiche patatine fritte, pronte ad accompagnarci con il loro sapore durante tutto il pasto. In alternativa potreste optare per delle patate al forno, ugualmente buone.
Esistono anche delle proposte regionali. In Sicilia gli arancini sono un perfetto compagno per dei gustosi panini, e nel Lazio molti sono appassionati di supplì.
Non dimenticate l’importanza delle verdure, con tutti i loro sali minerali. Un po’ di insalata o dei finocchi possono essere la degna conclusione del nostro pasto.